Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Арифметика образования. Или "дошло".

Даже не знаю, что именно произошло. Может, дело в первых не очень удачных аттестациях, давления со стороны школы или в общении с учителями. А может я просто устала из-за ощущения, что мне всё время приходится бороться и в этой борьбе я не встречаю единомышленников. В лучшем случае меня просто не трогают.
До меня вдруг

дошло, что в этой школе не будет полноценного хоумскулинга. И даже хоумскулинга наполовину вряд ли будет. Период, который я считала переходным, он никогда не закончится. Он всегда будет на том же этапе, на котором он находится счас. Это максимум. По сути, обучаясь по индивидуальному плану, нам от школы нужна только аттестация.
Но дело в том, что в нашей школе система очень жесткая. Аттестация учеников на домашнем образовании не является их направлением. И никогда им не будет. У них есть годами сложившаяся система, четкая, крепкая, отлично отлаженная для очной учебы и натаскивания демонстрации высоких показателей успеваемости. Направленная на максимальное включение ученика в школьную жизнь.
Я бы ее очень рекомендовала родителям, которым нравится вариант 100% занятости ребенка без их участия.
Мы со своими целями образования, которые не сводятся только к успеваемости, туда не вписываемся. Более того, получается, что для нас в этой школе нужно что-то менять. Нас терпят, потому что мы имеем право. Но не хотят отпускать из системы. Начиная с аттестаций по графику класса, заканчивая оцениванием ведения тетради (!).
Не все учителя открыты для обсуждения вариантов.
В таких условиях у меня практически нет возможности использовать какие-то другие методы обучения, менять процесс образования, формировать связи между предметами, изучать предметы в своем темпе или просто отдохнуть.
На повестке дня 14 разрозненных предметов (ужс!!!).
По нескольким я договорилась на сдачу раз в четверть. По английскому нам и учителю удобно сдавать каждый юнит.
На остальные предметы нужно попасть 2-3 раза в четверть. А это означает, что на них тоже нужно тратить время 2-3 раза в четверть минимум. Предметов несколько. Четверть 43 дня. К этим предметам постоянно приходится возвращаться. Нельзя просто выучить, прийти, сдать и забыть, что является крайне эффективным и экономит огромное количество времени.
Спрашивают строго по учебнику.
Школе очень важны оценки. Каждая текущая оценка является поводом сделать далекоидущий вывод.
В итоге нет возможности углубиться в то, что интересно: всё сводится к внимательному прочитыванию учебников и в лучшем случае к нескольким видео-урокам на Youtube.
По сути, тот режимный формализм, который существует в очном варианте, такая мини-школа, плотно пытается обосноваться у нас дома, сведя такое широкое явление как образование к "успеваемости".
Я уже писала, что в процессе нашей учебы я пришла к выводу, что оптимальным вариантом является изучение не более 3-4 предметов в день.
Среди них я бы выделила обязательным пунктом ежедневный английский язык, возможно чтение книг по литературам в своем темпе, а остальные предметы крупными блоками в течение учебного года без привязки к четвертям. Это было бы реально супер. Но даже раз в четверть было нормально.

Для меня открыт вопрос, что делать с языками. Изложение, сочинение, диктант написать за один раз нереально. Но требуют все три работы (еще и контроль текущий правда, но разобравшись с работами, текущий контроль сам "отвалится"). Вместе с тем, когда дети сдают экзамены за 9/11 классов или экстерном, они тоже не пишут три работы в день, но при этом предмет считается усвоенным и может быть оценен на наивысший балл.
По этому вопросу не хватает информации. Я знаю, что некоторые школьники на индивидуальном плане сдают все предметы раз в четверть или вообще раз в год, но лично с ними не знакома.

И вот, пока я в раздумьях, размышлениях, возник закономерный вопрос.
Что мы делаем в гимназии, если наши с ней цели расходятся?
Да, мы имеем право по закону. Да, нас приняли. Я расчитывала найти в школе союзников в образовании моей дочери.
Но факты таковы, каковы они есть. Лучшее, что может быть - это "нейтралитет", если я буду во всем соглашаться со школой. И если уж я всё поняла про жесткую систему, стоит ли всё-таки смириться с системой? Или "пробиваться"? Мучать друг друга" (себя и школу)? Может проще поискать другую школу? Более восприимчивую к новым формам образования и склонную к внедрению новаторских идей в жизнь?

Tags: домашнее образование, домашнее обучение, хоумскулинг
Subscribe

Posts from This Journal “домашнее образование” Tag

  • Конец учебного года

    Прошел очередной учебный год. Наступило время аттестации и окончания курсов по школьной программе. Официальная часть завершена и я этому очень рада.…

  • Что делать неидеальным мамам-перфекционисткам :)

    Когда ребенок учится в школе, мы, родители, имеем меньшее влияние на формирование его личности. Когда ребенок учится дома, он перенимает от родителей…

  • Личный опыт хоумскулеров

    Дорогие друзья! Хочу сообщить новость. Некоторое время назад я начала писать статьи для журнала Семейное образование о нашем опыте хоумскулинга. Мои…

  • Начало новой эры

    Я забрала документы из гимназии. Похоже, марафон аттестации прошел не зря. Мы с дочкой составили "план" на вторую четверть: решили с…

  • Марафон аттестации хоумскулера

    В этом году мы впервые сдавали аттестацию один раз в четверть по каждому предмету. Почти по всем. По языкам нужно по-прежнему приходить на письменные…

  • Садись, два! Или кое-что об оценивании.

    Результаты аттестации за первую четверть получились по оценкам ниже, чем были раньше. Дочка не переживает по этому поводу. А у меня смешанные…

  • Дескулинг!!! Вот что это такое.

    Или, по-русски, "расшколивание". Когда я несколько лет назад впервые услышала это слово, мне оно показалось каким-то... надуманным.…

  • От перемены мест слагаемых сумма меняется

    Если помните, то в начале пятого класса, еще учась очно, мы постепенно отказывались от всех занятий вне школы. Перейдя на хоумскулинг, пока мы…

  • Аттестация и погружение в тему

    Еще на заре нашего хоумскулинга, в его первые дни, когда мы думали, что свободны :) мы смотрели классный фильм на Youtube о расселении человека по…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments