Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Category:

Лошадь, которая лучше всех работала

Последние недели четверти у нас напряженные. Нужно сдать много предметов и много предметов еще не готовы к сдаче. Учеба проходит в каком-то режиме нон-стоп и всё это напоминает мне вот что:

Накануне сдачи географии учебник был прочитан несколько раз, подготовлены ответы на все вопросы, включая всякие там "звездочки" и "для знатоков". Карта выучена наизусть. Параллельно нашли разную интересную информацию: про то, чем море отличается от залива, или про самое соленое море, например, и несколько видео по темам путешествий и открытий.
Правда спокойно это всё посмотреть не получилось - чтобы хорошо сдать, надо знать учебник, а не тему или предмет.
На самом деле, даже написанное в учебнике было довольно интересно. Но если бы не сдача, никто конечно же не перечитывал бы учебник несколько раз.
Ощущения лошади студента ночью перед экзаменом не покидали. В итоге спать отправились "сегодня".
На следующий день, встретившись с учителем, доченька, судя по оценке, забыла половину всего, что учила....
При этом "звездочки" и "для знатоков" у нее не спрашивали, хотя именно это она знала лучше всего - интересно же....
Я подумала, что с таким раскладом лучше бы мы почитали еще какие-то интересные вещи и посмотрели фильмы, чем перечитывать учебник.....

Следующим был черед белорусского языка.
Тут вообще "засада".
Для большинства детей белорусский язык - как иностранный: они его мало слышат, понимают средне, плохо говорят на нем. По этим причинам "дается" он сложно, но изучается как родной и требования соответствующие.
Чтобы получить хоть какой-то результат (грамотность, связная речь) - нужно прикладывать больше усилий, по сравнению с другими предметами. Особенно, учитывая содержание учебника.

Почему же учебник по белорусскому такой скучный... Как вы думаете, если бы он был такой же, как по #english дети бы любили белорусский? 😎 Думаю, что да. #дети #школа #хоумскулинг #учеба #учебадома #домашнееобразование #домашнееобучение #учебники #homeschooling #homestudy #study #language #languagestudy #school #schoolbooks #kids #children

На самом деле, белорусский язык очень красивый, мягкий, мелодичный и я была бы рада говорить на нем. Но по разным причинам, я его в жизни не использую. Об этом можно написать отдельный пост.
Как и все нелюбимые уроки, он постоянно откладывался и в конце концов пришлось устроить марафон, "подняв" программу за несколько дней.
Меня не покидало ощущение географии де жа вю и я никак не могла избавиться от мысли "ради чего это всё???"
С другой стороны, я заметила интересную вещь, о которой раньше задумывалась теоретически: случилось "погружение" в предмет. Дочка стала лучше понимать белорусскую речь (тексты из учебников по языку и литературе) - она сама об этом сказала. С теплотой вспомнила время в белорусскоязычной гимназии. И даже предложила раз в неделю устраивать дни белорусского языка, разговаривая только на белорусском. В ее речи стали проскакивать белорусские слова.
Случилось бы так, если бы она делала по два упражнения в день? Очевидно - нет.
Оборотной стороной марафона стала перегрузка: рука сильно болела от письма, периодически начиналась паника в стиле "ах, еще СТОЛЬКО делать" и вообще присутствовала атмосфера гонки.
К счастью, белорусский был полностью сделан и сдан, осталось только написать контрольный диктант.

Остальные предметы изучаются в подобном же режиме. С плюсами погружения и минусами давления сроков сдачи.

Пожалуй, это первая четверть в нашем хоумскулинге, когда почти все предметы сдаются так, как я хотела: один раз в четверть. Еще рано делать выводы. Но хотя это и лучше того, что было раньше, пока я скорее не в восторге от этого процесса и чаще всего меня посещает всё та же мысль, хоть и немного с другого ракурса: "Кому и зачем всё это надо???"


Tags: домашнее образование, домашнее обучение, хоумскулинг
Subscribe

Posts from This Journal “хоумскулинг” Tag

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

  • Статья о нас

    О нас вышла статья Комментарии к статье показали, что логика очень полезный и нужный предмет 😂 По мотивам комментариев, предлагаю Тест .…

  • #сезонучебы

    - Ты можешь не моргать??? 😤 - ?!? - У тебя ресницы слишком длинные. - ?!? - Отражаются в мониторе и отвлекают меня!!! 🙈 Ну хоть их…

  • Каждому по книжке :)

    Детки такие забавные 😇 Старшая изучает анатомию человека - и младшей тоже нужно 😎 Хорошо, что книг на всех хватает 😉 А когда мы с младшей…

  • Кто-то учится, а кто-то.....

    Иногда рабочее место хоумскулера может выглядеть так 😁 А пока я уезжаю по своим делам, остается надеяться, что старшая доченька не решит…

  • Рейтинг книг для подростков

    📚 для увлекательного чтения по версии моей старшей дочки (13 лет) 😎 Возраст ~8+ ВНИМАНИЕ!!! С этими книгами Ваш ребенок может забыть…

  • Даже Комаровский говорит об ЭТОМ!

    Видео нашла случайно и не смогла удержаться :) Главная тема в общих чертах, информации мало для практики. Самое интересное с минуты 2.25 Для…

  • II Конференция по семейному образованию в Минске

    Примерно год назад состоялась первая конференция, на которой я была слушателем. В прошедшие выходные, 25 сентября, состоялась вторая конференция, на…

  • Подсмотрено ;)

    В правильном окружении в голову приходят правильные мысли ;) Например, как этот спонтанный "урок географии" :) Эта захватывающая книга…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments