ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Гомель
ailey
Мысли материальны :) Не так давно я думала о том, в каких городах Беларуси я бы ещё хотела побывать. В их числе оказался Гомель. И вот я узнаю, что мы едем в Гомель :)
По известному сценарию я лезу в интернет в поисках информации о Гомеле. Как ни странно, информации о достопримечательностях Гомеля немного. Полазив пару часов я пришла к выводу, что город, похоже, вроде как ничем и не примечателен, кроме разве что Дворца Румянцевых-Паскевичей. Но и о нём не было восторженных отзывов. Есть ещё цирк, но цирк и в Минске есть :)



В общем, боевой настрой поугас, я приготовилась к короткой спокойной обзорной экскурсии "одним глазом".
Выехали мы поздно, около 11, никуда не спешили. От Минска до Гомеля примерно 320 км, около 4 часов езды. Приехав в Гомель, порешали все дела, сфоткались возле танка



прошли чуть дальше к фонтанам возле цирка,

неспешно вернулись обратно к машине и примерно в 5 часов поехали в тот самый "ничем не примечательный" Дворец Румянцевых-Паскевичей. (Почему в кавычках увидите дальше :) )

Подъехав к парку, окружающему дворец, - я тут же почувствовала "подвох" :)

Парк оказался красивейшим! А летом, когда жарит солнышко, красота и тень его зелени, прохлада воды у фонтана - это должно быть просто наслаждение.
Дальше - больше. Чем дальше мы углублялись в парк - тем больше я жалела, что оставила на экскурсию так мало времени. Учитывая, что уже осень, в это время солнышко уже клонилось к закату и не было возможности запечатлеть всю красоту на фото так, как хотелось.


Дворцово-парковый комплекс великолепен! История города Гомеля с ним тесно связана. Стройка дворца началась в 1777 г. по указанию П.А. Румянцева, который владел дворцом до своей смерти в 1796 году. Дворец и город перешёл по наследству, благодаря Румянцевым становясь центром экономической и культурной жизни. В 1826 г. владельцем Дворца и города стал С.П. Румянцев, которому на тот момент было 70 лет. Достроив Гомель и не имея наследников, он сначала в 1827 году заложил город банку, а в 1834  продал имение государству и вскоре владельцем имения, а через 4 года и города, стал Иван Фёдорович Паскевич. Он продолжил дело Румянцевых, отстраивая здание и переделывая его в соответствии с веяниями моды и его личными представлениями, а также внося свой вклад в развитие Гомеля. После его смерти в 1856 г. имение было унаследовано его сыном Федором Ивановичем, который был женат на Ирине Ивановне из известного российского рода Воронцовых-Дашковых. Масштаб благотворительной деятельности семьи Федора и Ирины Паскевичей не имели себе равных в Беларусии и во всей Российской империи. Я искренне восхищаюсь такими людьми!

Парк ухоженный, сам дворец отреставрирован, покрашен и выглядит очень опрятно. Можно попасть внутрь на экскурсию. Но так как мы были в воскресенье и поздно - мы не попали.
Весь комплекс стоит на высоком берегу реки Сож. Вид с холма - очень красивый.
Обойдя парк с правой стороны по краю холма вдоль реки, мы пошли дальше по дорожке мимо небольшого домика

который оказался филиалом Ветковского музея народного творчества.
Дальше увидели реставрируемую часовню. Когда её закончат, она будет очень красивой.

Пройдя дальше увидели с левой стороны в направлении выхода церковь или собор, но пошли правее и решили, что церковь посмотрим на обратном пути. Дорожка повела нас прямо по высокому железному мостику через ров на другую сторону парка. Внизу рва, под мостиком шла ещё одна дорога, мы увидели на берегу реки памятник лодочнику и причал.

Видимо там можно купить экскурсию по реке. К сожалению, у нас не было времени. Становилось холодно и солнышко уже почти спряталось за горизонтом. А впереди ещё 4 часа дороги домой. Нужно было поворачивать обратно, к выходу.

Пройдя до памятника Освободителям Великой Отечественной войны

мы пошли обратно той же дорогой и повернули в сторону Петропавловского собора.

Постояв немного снаружи, мы вышли через ворота из парка на площадь Ленина.

Обернувшись, увидели памятнику Ленину

и пошли в машину. Покушать в ресторанчике не успевали. Съели то, что брали с собой. Я завела машинку и мы поехали домой.

В планах - обязательно вернуться в Гомель во Дворец Румянцевых-Паскевичей! Парк очень красивый и интересный. Сюда нужно ехать на целый день, чтобы посмотреть дворец внутри, погулять по парку, зайти в церковь и покататься на кораблике по реке. А потом, нагулявшись, мирно отдохнуть возле фонтана или на лавочке в тени прохладной зелени деревьев и цветов.

Это одно из тех мест, где стоит побывать! :)

?

Log in

No account? Create an account