?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Дескулинг!!! Вот что это такое.
ailey
Или, по-русски, "расшколивание".
Когда я несколько лет назад впервые услышала это слово, мне оно показалось каким-то... надуманным.
Расшколивание? Серьезно? )) Что там можно "расшколивать"?
Но как оказалось, школьная система, она как тоталитарный режим, проникает во все сферы жизни.
И решением не посещать школьные занятия каждый день, мы попали в эпицентр того самого дескулинга....



Начавшись с банальной экономии времени и здорового режима дня, наш хоумскулинг быстро перерос во что-то большее, чем просто смена дислокации для уроков.
Оказавшись на расстоянии от школьной системы, я стала замечать вещи, которых раньше не замечала.
Стали возникать вопросы, которых раньше не было.
Если бы мы остановились только на изменении места для учебы со школьных стен на домашние, сохранив систему учитель-ученик, задание-решение и тп школьные атрибуты, то возможно и не было бы особых перемен.
Но процесс обучения пошел не так гладко, как ожидалось. С другой стороны, новое чувство свободы было прекрасно и назад в школу совсем не хотелось. Пришлось искать свежие решения.
Так мы попали в дескулинг.
И конца ему пока не видно....

Простыми словами, дескулинг - это процесс перехода от формата школы к внешкольной системе образования. На самом деле, новой системой может стать и отсутствие какой-нибудь системы вообще. Но главное, что внешкольное образование становится комфортным для семьи и наступает баланс.

Хорошо об этом написано тут

Дескулинг – это изменение вашего сознания, высвобождение его от штампов, которыми в нашей культуре сопровождается процесс обучения и получения знаний. «Хлеб можно купить только в магазине», знания можно получить только в школе. Качественно обучать могут только дипломированные учителя, получившие образование в области педагогики. Серьёзными темами для изучения являются только те, которые прописаны в школьной программе. Чужие люди имеют полное право оценивать знания моего ребёнка и давать оценку мне, как основному учителю. К тому же они лучше знают, как оценивать знания моего ребёнка. Ну и так далее. Список можно продолжать.
Дескулинг – это переход от ориентирования на внешние признаки успеха к нахождению своего собственного ритма, целей. Замещение чужих жизненных ценностей своими. Постановка на первое место интересов своей семьи, а не образовательного учреждения. Признание самого себя основным педагогическим авторитетом для своей семьи.

Таким образом, в результате завершения дескулинга, и ребенок и семья избавляются от школьных стереотипов поведения, отношений и отношения к образованию, знаниям и процессу обучения.

Вот те вещи, которые я заметила у нас. Они мешают спокойно жить и пока мы не смогли полностью от них избавиться.
1. Страх.
Страх получить низкую оценку. Страх осуждения. Страх учителей
Страх сделать что-то не так, совершить ошибку, получить замечание.
Страх высказать свое мнение и быть неуслышанным или униженным.
Страх не сдать аттестацию и лишиться возможности обучения дома.
2. Формат обучения в виде уроков. Дочка пока воспринимает обучение через призму предметов и уроков. Она не может учиться между делом, учеба должна быть структурированной и за партой.
3. Школьный режим. Хотелось бы школьную программу встраивать в нашу жизнь. Но по факту, наши дни планируются исходя из приоритета школьной программы. Не считая, расписания доп занятий, которое фиксировано. Формат "расписания" для дочки предпочтительней.
4. Вне уроков нет образования. Почитать книгу по интересующей теме школьной программы? Нет, это невозможно. Учиться нужно по учебникам. С другой стороны, на аттестации требуют именно знание учебника, так что в такой учебе есть смысл. И с этим надо что-то делать я молчу про качество информации в отдельных учебниках
5. Негатив к школьной программе и обучению в целом. Моя дочь добровольно и сознательно вне учебников не читает то, что относится к школьной программе. То, что включено в школьную программу - по определению "принудиловка", даже если формально к этому не принуждают. Хотя если всё-таки берется, то увлекается и ей нравится. Если получится избавиться от этого штампа, она сможет брать от школы то, что ей нужно, а что не нужно будет отсеивать.

Думаю, есть и другие, это те что вспомнила.

Если вы решились на домашнее обучение и нашли у своего ребенка или у себя какие-нибудь из этих признаков или других "страшных монстров"  - не пугайтесь. Каждая проблема имеет причины, проявления и поддается решению. Просто нужно время на то, чтобы определить конкретные проблемы, а также, чтобы принятые меры принесли результаты. Все проблемы решаемы.
Терпение, время, терпение, время..... и нервы успокоить

Несмотря на то, что наш дескулинг пока не завершен, во многих аспектах есть значительные улучшения.
Например, моя дочь больше совершенно не переживает за оценки. А год назад, она могла из-за оценок плакать...
Но она пока не научилась сохранять внутренний нейтралитет относительно высказывания учителей на эту тему.
По п.5 она отлично читает книги, если не знает, что они есть в школьной программе :)
Пп. 2-4 притормаживают из-за аттестации и сопутствующего напряжения. Думаю, если бы была возможность совсем отдохнуть от учебы несколько месяцев, дело пошло бы быстрее. Также значительно улучшила бы ситуацию аттестация один раз в год.
Пока же, что есть, то есть, а я продолжаю искать возможные варианты.

Предполагаю, что самым сложным окажется п.1. Ведь если задуматься, большинство взрослых принимает решения именно из страха, из желания избежать негативных последствий, а не исходя из желания позитивного результата. Кроме того, страхи затрагивают сферу поведения и отношений с другими людьми.
Тут есть надо чем поработать.

В общем и целом, я верю, что у нас всё получится :)





Posts from This Journal by “домашнее образование” Tag

  • II Конференция по семейному образованию в Минске

    Примерно год назад состоялась первая конференция, на которой я была слушателем. В прошедшие выходные, 25 сентября, состоялась вторая конференция, на…

  • Конец учебного года

    Прошел очередной учебный год. Наступило время аттестации и окончания курсов по школьной программе. Официальная часть завершена и я этому очень рада.…

  • Что делать неидеальным мамам-перфекционисткам :)

    Когда ребенок учится в школе, мы, родители, имеем меньшее влияние на формирование его личности. Когда ребенок учится дома, он перенимает от родителей…

  • Как устроен наш хоумскулинг

    Когда наш путь только начинался, я всеми силами пыталась понять, как же это на самом деле устроено, и создать что-то вроде системы для нашей семьи.…

  • Родитель - учитель?! Роль родителя в домашнем обучении

    Вокруг хоумскулинга ходит много мифов. И одним из них является (помимо социализации, конечно :) ): А как можно учить ребенка, не имея образования…

  • Личный опыт хоумскулеров

    Дорогие друзья! Хочу сообщить новость. Некоторое время назад я начала писать статьи для журнала Семейное образование о нашем опыте хоумскулинга. Мои…

  • Начало новой эры

    Я забрала документы из гимназии. Похоже, марафон аттестации прошел не зря. Мы с дочкой составили "план" на вторую четверть: решили с…

  • Марафон аттестации хоумскулера

    В этом году мы впервые сдавали аттестацию один раз в четверть по каждому предмету. Почти по всем. По языкам нужно по-прежнему приходить на письменные…

  • Садись, два! Или кое-что об оценивании.

    Результаты аттестации за первую четверть получились по оценкам ниже, чем были раньше. Дочка не переживает по этому поводу. А у меня смешанные…


  • 1
Обязательно получится! Вы большие молодцы!

  • 1