Дочка не переживает по этому поводу.
А у меня смешанные чувства.
С одной строны, я сомневаюсь, не повлечет ли безразличие к оценкам безразличия к обучению вообще? Пока ситуация такова, что внутренняя мотивация к школьной учебе у дочки слабая. Но опять же - а надо ли стремиться учить именно школьную программу?....
С другой стороны, вроде как я должна радоваться: снижение зависимости от оценок было одной из целей нашего хоумскулинга.
Я задумалась вот о чем.
С чего это вообще у кого-то есть право оценивать, как учится ребенок? Сколько он запомнил и с какой скоростью? Кому какая разница?
В какой-то момент мне это начало ощущаться очень странным.
Я не понимаю.
Нет, ну правда.
Представляю картину.
Вот опоздала я куда-то - кол тебе за пунктуальность. Тайм-менеджмент не выучила. Двоечница.
Мужу обед приготовила - умничка, девять тебе. На, съешь печеньку. Почему не десять? Ну так без компота же. Будешь готовить компот - будут десятки. Муж доволен без компота? А кого это волнует! По программе "Трудового обучения" "на отлично" компот должен быть.
Про политику читаешь? Даты, ФИО политиков знаешь? Умничка, отличница, на тебе девяточку. Почему не десять? На десять чью-нибудь биографию докладом надо сделать.
Не читаешь? Не знаешь даты-ФИО? Кол тебе. Недостойный гражданин страны! Налогов за десятерых государству отчисляешь? Да кого это волнует! Ты же даты, ФИО, программу не знаешь!!!
Мда...
Когда кто-то начинает подобным образом говорить о взрослом человеке - это кажется.... даже не знаю... глупым... А если оценивают особо подробно - даже наглым. Это что-то вроде вторжения в личную жизнь.
Ну живет человек и живет..... У нас тут каждый - свободный человек, и может строить свою жизнь как считает нужным, интересоваться или не интересоваться чем-нибудь. И заниматься любым трудом по душе, главное - полезным для общества.
Но почему-то относительно детей это правило резко перестает работать. Дети ДОЛЖНЫ учиться, делать что-то по кем-то придуманной
А еще они должны подчиняться оценке и слушать кого-то чужого и непонятного, а не самого себя.
Вопрос: зачем???
Это момент внутренний.
И внешний - как влияют школьные оценки, особенно начальной и средней школы, на взрослую жизнь? О них вообще кто-нибудь помнит?
И все тот же вопрос: тогда зачем всё это?
Я еще как-то могу понять оценивание при поступлении на профессию на бесплатное: вроде как негоже тратить государственные деньги на заведомо безнадежного студента.
Но в школе? Да еще в таком количестве (текущий, промежуточный, итоговый контроль)? В чем смысл?
Ах да, контроль для школы.... А какое это имеет отношение к реальной взрослой жизни? Почему взрослых не проверяем на знание химии/физики по четыре раза в год?
Возвращаясь к нашей аттестации.
Не хотелось бы безразличия к учебе вообще.
Я не могу совсем не думать об аттестации, которая у нас каждую четверть.
И кажется, даже несмотря на аттестацию, не готова совсем пустить на самотек школьные предметы.
Пока появилась идея, как совместить аттестацию и отношение к оценкам.
Очень удачно мне попалась статья Юрия Зицера Изнасилование на пятерку.
Она помогла мне оформить свои мысли и мы с дочкой обсудили эту тему.
Внутренняя оценка собственных достижений.
Впервые я прочитала об этой теме в книге Гинотта "Родитель - ребенок. Мир отношений".
Очень классная книга - всем рекомендую.
Существует оценка внутренняя и внешняя.
Внешняя - это то, как оценивают твои результаты другие люди. Касательно школы, это наша десятибалльная система.
Внутренняя оценка - это то, как ты сам(а) оцениваешь свой труд и его результат.
Здесь есть один нюанс. В человеке с рождения заложено стремление к совершенству (внутренняя мотивация). Посмотрите, как маленькие дети играют. Они делают одно и то же раз за разом, пытаясь одеть кукле юбку или сделать башню самой красивой. Им не надо об этом говорить.
Но проблема в том, что в процессе обучения в школе это стремление под действием оценивания сначала притупляется, а потом вовсе заменяется внешней мотивацией.
И тут появляется проблема, о которой хорошо написано в статье. Теперь человеку постоянно необходима внешняя оценка. Без нее он теряет ориентиры и совсем пропадает мотивация что-то делать.
Те если нет внешней мотивации получить хорошую оценку, может не быть мотивации вообще.
Задача: воскресить забытое внутреннее стремление и сместить внешнюю мотивацию.
В рамках этого процесса также нужно научиться:
1) Брать знания, независимо от возможной оценки.
2) Правильно относится к давлению школы, которое никуда не денется.
3) Правильно разговаривать с учителями, которые не забывают сетовать о любых низких оценках. Реагировать на их слова, понимать когда можно выразить свое мнение, а когда лучше промолчать. В общем, сплошная тактичность и дипломатия.
Вопрос: зачем???"
Вообще-то ответ лежит на поверхности - потому что человек живет в обществе. И может выберет себе профессию, где от его умения подчиняться и слушать не самого себя будут зависеть жизни других людей, например.
Это не значит, конечно, что именно ваш ребенок выберет такую профессию, но в целом в обществе это нужно, потому так все и устроено.
"С чего это вообще у кого-то есть право оценивать, как учится ребенок? Сколько он запомнил и с какой скоростью? Кому какая разница?"
Потому что ребенок станет взрослым и взрослого поздно воспитывать, учить пунктуальности, ответственности, аккуратности, тренировать ему память, сообразительность, скорость реакции. Ну вот опоздали вы на встречу с работодателем - вас на работу не взяли. Кому какая разница. Неучи на атомной станции аварийную защиту отключили во время эксперимента и случился Чернобыль - кому какая разница? Еще примеры нужны? Инженеры, рабочие, военые, врачи, спасатели, учителя.. Да, многих взрослых жизнь не проверяет на знания, но далеко не всех и у некоторых взрослых эта проверка случается каждый день.
Воспитывать, учить, тренировать и тп - это подход к ребенку как к объекту манипуляций взрослого. Что, если не учить, не тренировать и не воспитывать - ничему не научится? А как насчет своей воли? Вы знаете, какой метод обучения является наиболее эффективным? :)
Напомню, все сегодняшние взрослые прошли "школу": их всех учили, воспитывали и тп... Какой результат мы имеем сегодня?
Неучи с атомной станции все прошли школы и институты. Но видимо их профессия их мало интересовала, поэтому и не научились ничему.
Человек от рождения имеет способности, в которых он может стать настоящим профессионалом, если ему не мешать, не унижать оценками, не захламлять мозг всякой ерундой, а создать правильное окружение и поддержать там, где это нужно. Там, где ему интересно - взрослому надо только успевать удовлетворять запросы в информации и нужных людях, пока ребенок сам этого не может. А когда может - вы его вообще не остановите, он найдет то, что ни один учитель не сможет ему насильно впихнуть.
Если мне будет важна работа - я не опоздаю на встречу :) И да, кому какое дело - это же МОЯ работа.
Любая профессия имеет свою специфику, требует определенных способностей и склада характера от человека. Человек, сознательно желающий врачом, имеет огромную мотивацию и его НЕ надо заставлять учить химию. Он может ее не любить, но всё равно будет учить. Заставлять надо того, кому она сто лет не нужна. Это справедливо относительно любой профессии.
Но на всяких случай, напомню. Школа НЕ ГОТОВИТ ПРОФЕССИОНАЛОВ :)
Edited at 2015-10-28 02:45 pm (UTC)
Я как бы тоже за все хорошее и против всего плохого, но надо смотреть в глаза реальности. "Огромная мотивация" есть у единиц - а все остальные представляют из себя то, что представляют и надо как-то с этим работать и как всем на свете заиметь эту "огромную мотиваци" лично я не представляю и отмена оценок или даже школы так таковой по-моему тут не поможет.
Вообще, если честно, я увидела перепост во френд-ленте и не сразу разобралась, что коммент оставила не своему френду, а автору изначального поста, то есть вам :)
профессия требует специальных, особенных определенных знаний и умений, характерных для данного конкретного вида деятельности.
как раз на рабочем месте человек и осваивает профессию, если у него за плечами только школа.
почитайте о профессии и о целях и содержании школьного образования
я понимаю о чем вы говорите, но проблема как раз в том, что сама система образования и создает таких безразличных людей, пытаясь без разбора подогнать всех под одну планку, тем самым убивая инициативу, желание делать что-то самому и развиваться в той области, которая ближе. каждый человек уникален, со своими талантами, индивидуальностью, которые школа игнорирует сложившейся системой.
в любом случае, я вам рада :) спасибо, что откликнулись на пост :)
Ну, в общем у нас спор о терминологии, ок, не профессия это называется, пусть это будут базовые знания - но это такие знания, после которых в идеале достаточно нескольких месяцев дополнительных занятий по конкретному профилю и вперед - к станку там или в казарму..
Я хотела сказать, что имхо, школа - как государственное образование другой быть не может, ее масштаб обязывает к такому обезличенному подходу, потому что методист в министерстве (условно) - он как полководец, он не может и не должен мыслить категорией "отдельный ученик Вася", он мыслит категорией "образовательный стандарт". Государство тратит на это ресурсы (а если это частная школа, то ресурсы тратят родители) и естественно, что тот кто тратит ресурсы желает контролировать не напрасно ли он потратился.. А любой контроль - это и есть оценивание - как это не назови.
Edited at 2015-10-28 02:37 pm (UTC)
очень приятно получить позитивную обратную связь :)