ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Ломка.
ailey

Не думала, что всё так обернется.

Кошек нужно воспитывать....
Надо ей показать, кто в доме хозяин....
С ней надо смелее, построже....
Она всегда будет проверять границы....

За последнюю неделю я услышала множество советов.
И поняла одно.
Всё это не моё!!!

Прошлая неделя была кошмаром...


Каждый день казался еще хуже предыдущего.
Наша кошка совсем не из тех ласковых котов, которых можно чуть ли не за усы тягать.... У нее есть зубки и когти.

Старшая продолжала шугаться и боялась проходить мимо нее, сообщая об этом нервными вскриками и требованиями убрать ее с дороги.
Младшая боялась кошки, которая в свою очередь всё время порывалась с ней "поиграть", бросаясь на ноги, руки и вообще всё движущееся. До сих пор младшая по-прежнему остается объектом повышенного внимания для нее.
По этому поводу младшая продолжала жить на руках, стульях - где угодно, но не на полу. С другой стороны, как и любой ребенок, она очень подвижна, любит бегать, прыгать, активно жестикулировать, и такая ситуация была ей в тягость. Это отражалось на ее настроении, что в свою очередь отражалось на мне.
Необходимость одновременно заниматься домом, старшей дочкой, младшей, терпеть их плохое настроение плюс держать в поле зрения кошку и воспитывать ее - мои нервы это не выдерживали выдерживали с трудом.
Реально, с детьми мне было проще, чем с этим животным!
К концу недели у меня стали спрашивать, всё ли у меня хорошо....
Нет! Всё было ужасно!
Я себя чувствовала в ловушке.

Она попала ко мне не случайно и я чувствовала за нее ответственность. Это казалось таким несправедливым!!! С другой стороны, я уже давно убедилась, что в любой ситуации нужно слушать свое сердце, совесть, интуицию - то, что внутри и это всё говорило мне, что  всё не с проста и ее нельзя просто так куда-нибудь выкинуть. Но как же было плохо и хотелось, чтобы ничего этого не было!
Даже сейчас, пока я пишу этот пост и вспоминаю, как это было, я реально не могу понять, КАК это стало возможным? Как она могла попасть ко мне домой?
В общем, к концу недели всё стало совсем плохо. Она меня раздражала. Потому что мы все были вынуждены перестраивать свою жизнь и подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Было невозможно не подстраиваться и игнорировать это колючее создание.
В пятницу я была готова разреветься и думала о том, за что всё это на меня свалилось???
Всё, что я смогла сделать, чтобы как-то взять себя в руки, это напомнить себе о том, что в любой ситуации нужно спрашивать себя не "За что?", а "Зачем?" и "Для чего?"
И через какое-то время мне на глаза попалось это:



Это не просто картинка с интернета.
Я это распечатала и повесила в своей квартире с парочкой других мудрых мыслей как раз накануне появления кошки в нашей семье.
Забавное совпадение :)
БУКВАЛЬНО накануне.
Я думала, что эти слова помогут мне в трудные минуты взять себя в руки :)
Я перечитывала их и понимала, что это для меня, но не могла понять, как я могу применить их к своей ситуации? Как я могу "не страдать?", о каком вообще выборе речь? У меня его не было! Мне казалось, что со мной "это другое"...
Но главное - я преодолела свое личное сопротивление и повернулась лицом к этой ситуации.

Похоже, это было самым важным.

Я более внимательно стала смотреть на свое животное, подумала о том, что животные чувствуют состояние людей и  вообще-то, не только я тут "страдаю"...
Я вспомнила мультик "Лило и Стич" и книгу "Спасибо Уинн-Дикси"

К счастью, наступили выходные и дома был еще мой муж.
Муж придумал с ней игру. После игры она уставшая уже не особо горит желанием лезть к домочадцам. Он вовлекал и младшую дочку, и она стала смелее: одела леггинсы и носки и стала потихоньку спускаться на пол.
Старшая также подхватила идею игры.
Я стала спокойнее на всё реагировать. Она стала иногда позволять себя гладить.

Тем временем, я перевернула огромное количество информации про кошек и их воспитание в интернете и на форумах. Особенно мне понравилось, что оказывается, выставочных котов специально тренируют подолгу сидеть спокойно на коленях у хозяев и вести себя прилично. Это значит, всё не безнадежно.
Мы прекратили играть с ней руками - только игрушками.
Я разложила по всей квартире газеты и объяснила домашним, как ими пользоваться :)
Я стала иногда кормить ее с рук, не насыпая в мисочку корм.

Она со временем расслабляется и проникается доверием к нам. Стала залазить на колени и мурлыкать.
Старшая дочка становится смелее, пару раз сама ее гладила и брала на ручки. Младшая играет с ней на расстоянии. Порывается погладить, но обе дергаются. У них какие-то особые отношения: младшая ее боится, а кошка похоже ее считает еще одним котенком, хочет поиграть, но тоже боится, чувствует, что не надо лезть уже получила газетой.

Мы подобрали ей имя :)

Окончательное решение еще не принято, но я для себя уже вынесла немало уроков.
Забавно, как иногда в самых неожиданных ситуациях можно найти возможность задуматься о важном...


Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо!
Кошка не гадит.
Она хорошая кошка. Просто активная и с характерам. Они ж разные бывают, эта вот такой оказалась...

Руками играть можно только с маленьким котенком, со взрослой кошкой - чревато. Для этого продаются в каждом зоомагазине палочки с веревочками и игрушкой на конце. Наша живет у нас чуть больше полтора месяца. Ей 4-й год. Адаптировались и мы и она ну где-то неделю. Сейчас у меня чувство, что она всегда с нами жила. Конечно, и воспитывать их надо, команду "нельзя" должны знать четко. В случае чего можно и тихонько поджопника дать. Это когда она у нас на плиту заскакивает например и мы на нее пшикаем тут же, она убегает в свой "недосягаемый" угол и мы еще поруггаем как следует. В общем, она отлично знает что можно, а что нельзя. Если им гладить живот, почти любая кошка может вцепиться через раз. Так что лучше этого неделать. Пару раз она меня попинала задними ногами, пару раз куснула. Я ее все равно глажу по животу и ей это нравится, но иногда когда просыпается в ней охотничий инстинкт и я это вижу заранее. Говорю сторого: Нельзя. Она вспоминает: Ага, нальзя. И все спокойно.) Вообще конечно, когда есть опыт общения и содержания кошек, проблем никогда не возникает таким космическиз масштабов.)

Да, у вас тоже кошечка не особо ласковая...
У меня нету опыта совсем. В далеком детстве жили маленькие животные, недолго жила собака, но тогда была моя мама...
Если бы не дети, меня бы она не сильно напрягала, думаю, воспиталась бы. Проблема в том, что она к детям лезет и особенно к маленькой. Прыгает на нее, и в лицо тоже. Играет типа. Получает и всё равно лезет. Думаю, она не может себя контролировать. И я не могу дочку оставить играть самой, нужно постоянно смотреть.
Всё еще больше осложняется тем, что кошка попала ко мне домой можно сказать против моей воли, потому я сильно сопротивляюсь...

Да нет, она унас гиперласковая. И спит со мной. Я на боку и она прижавшись к груди. Хулиганит иногда, есть такое, но в целом мы все довольны. У меня тоже сын, 7 лет. Они вполне ладят, тем более что у моих родителей 2 кошки и у его отца кот. В общем, он привык уже к кошачьему общению. Иногда можно использовать брызгалку--распылитель для комнатных растений. Это в экстренных мерах, если нужно отогнать животное. Очень эффективная штука. )

Не представляю, как можно не любить котов... Да, я кошатник, и коты это всегда чувствуют и тянутся ко мне. Был только один случай с трудностями найти общий язык с кошкой, которую привез к нам "погостить" наш сын. Там была история, чем-то похожая на вашу: http://2-oi-shans.livejournal.com/82628.html

спасибо! ваша история вселяет надежду :)
интересно, стала в итоге кошечка доброй со временем? или так и остался характер недотроги?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account