Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

История рулит

Наконец-то в наши дни стало возвращаться какое-то подобие образования, близкое к плану.
Я всё так же сверяюсь со школьной программой, для меня это ориентир. Математика и русский доверены преподавателям на курсах, а остальные предметы мы учим сами.
Накануне наших затяжных праздников, мы начали читать историю и не закончили, поэтому с нее и решили продолжать.




По программе шестого класса школьники проходят частично Средние века и заканчивают этот период в седьмом классе. Чтобы получить целостную картинку, мы решили изучить Средние века целиком. Я сама плохо помню историю, с интересом слушаю то, что дочка мне рассказывает, и учусь вместе с ней :)
Сегодня учебники наконец прочитаны. Учебник – это общая информация, на основе которой дочка будет глубже изучать те темы, которые ей интересны.

Чтобы не скакать по верхам, я предложила останавливаться на отдельных частях света или даже странах, а не пытаться запомнить сразу про весь мир.
И чтобы как-то оживить историю – поискать информацию о быте и жизни людей того времени.

Также, моя дочь увлекается модой, поэтому одежда соответствующего периода истории определенной страны – это must have в ее личной программе по истории.

Первыми для более глубокого изучения стали страны Азии в Средние века. Когда дочка дочитала учебник, она решила записать для себя хронологию дат и событий. Кроме того, она заметила, что основные события связаны с войнами и мало внимания уделяется другим аспектам жизни.

Обсуждая с ней эту тему, я заметила, что ее в принципе больше интересует культурная часть истории, чем политическая.
Интерес надо поддержать, поэтому я нашла для нее книгу «Культурология. История мировой культуры»: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Н. Марковой
Книга привела дочку в восторг. Ее можно найти он-лайн или купить.
«Учебник для вузов» звучит серьезно, но на самом деле книга хорошо систематизирована и написана доступным языком, так что вполне подойдет и средне-старшим школьникам, а также может быть использована как справочник по отдельным темам. Мы еще не раз к ней вернемся.
Здесь мы нашли немного информации и об одежде, но более подробно будем изучать тему моды по специальным книгам, о которых я расскажу в другой раз.

Дочку привлекает Япония, она брала в библиотеке книгу про японцев и теперь в качестве одной из интересных тем для изучения были выбраны гейши Японии и видео Тайная жизнь гейши (The Secret Life of Geisha) (1:32)
Следующей на эту тему будет книга Минэко Ивасаки «Настоящие мемуары гейши».
Второй темой стала жизнь в Древнем Египте и видео BBC: Древний Египет: Жизнь (58:40)

Также в процессе дальнейшего обсуждения истории я отметила, что хотя дочка хорошо разбирается в географии отдельных стран, она плохо ориентируется в расположении стран относительно друг друга, особенностях местности и тд. Так что география переместилась из разряда «желательно» в «обязательно».
Я сразу же обратилась к школьной программе по географии и не обнаружила там ничего, что могло бы помочь ребенку больше узнать о расположении и связи стран между собой. Эти темы по плану должны быть в 9 классе. А в 6-7 дети получают общие сведения о планете и ориентирование на карте и местности. Что вроде тоже нужно, но не помогает лучше понять историю. В общем, было решено пойти по стопам истории, составить общее представление из учебников и закрепить необходимые знания уже на практике, изучая нужные в данный момент темы, а именно – географию материков и стран.

В качестве прелюдии я очень рекомендую серию фильмов BBC «Великое расселение человека» (Human Journey). Есть на Youtube на русском и английском языке. Серия фильмов о том, как люди заселяли Землю, и состоит из пяти частей: Африка, Австралия, Азия, Европа, Америка.
Мы эти фильмы смотрели раньше, а сейчас пересматриваем отдельные части.

Одним из источников информации о быте и людях прошлого могут служить художественные произведения. А чтобы лучше понять произведения, нужно почитать об авторе.
Воспользовавшись упомянутой выше книгой по культурологии, мы выписали основные литературные памятники разных стран тех времен для похода в библиотеку. Также в этой книге есть общая информация об особенностях литературы разных стран и эпох. По школьной программе дети изучают только русскую литературу, у нас будет еще и зарубежная.
Я искренне считаю большую часть программных произведений по литературе жемчужинами, хоть и поданными детям не в том возрасте и не в том формате, из-за чего дети эти книги не понимают, они им неинтересны и не отзываются в их сердцах и душах. И хотя мне очень хочется, чтобы дочка прочитала и поняла их настоящую ценность, я не буду настаивать, если что-то окажется для нее неинтересным, если она не дочитает какую-то книгу до конца или вообще не захочет читать. Возможно, она захочет вернуться в ним позже, в более подходящее время.
На данном этапе я решила ограничиться только обсуждением личных впечатлений, анализ произведений пока не проводится, если только дочка не заинтересуется сама.
Таким образом, отталкиваясь от любимой истории, мы пришли к необходимости географии и литературы, а также немного биологии и химии.

Каким боком биология и химия к истории?
Во все времена люди живут не в вакууме: они живут в определенной местности, климате, окружены животными и растениями. Их культура формируется под влиянием этого окружения, животного и растительного мира. Это нешкольный формат биологии.
А как мы уже выяснили раньше, биология и химия неразрывно связаны. Кроме того, страны Азии сыграли не последнюю роль в достижениях человечества и без химии, конечно, не обошлось.
Об открытиях и достижениях дочка будет делать небольшие сообщения.

У меня есть некоторые мысли о том, какие еще навыки станут необходимыми и какие школьные предметы будут затронуты.
Но не будем забегать вперед. Как оказалось, в свободном образовании всё может пойти не по плану и далеко не всегда можно предсказать, в каком направлении поведет дорожка знаний :)


Tags: домашние будни
Subscribe

Posts from This Journal “домашние будни” Tag

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

  • #сезонучебы

    - Ты можешь не моргать??? 😤 - ?!? - У тебя ресницы слишком длинные. - ?!? - Отражаются в мониторе и отвлекают меня!!! 🙈 Ну хоть их…

  • Каждому по книжке :)

    Детки такие забавные 😇 Старшая изучает анатомию человека - и младшей тоже нужно 😎 Хорошо, что книг на всех хватает 😉 А когда мы с младшей…

  • Рейтинг книг для подростков

    📚 для увлекательного чтения по версии моей старшей дочки (13 лет) 😎 Возраст ~8+ ВНИМАНИЕ!!! С этими книгами Ваш ребенок может забыть…

  • Подсмотрено ;)

    В правильном окружении в голову приходят правильные мысли ;) Например, как этот спонтанный "урок географии" :) Эта захватывающая книга…

  • Конец учебного года

    Прошел очередной учебный год. Наступило время аттестации и окончания курсов по школьной программе. Официальная часть завершена и я этому очень рада.…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment