Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Насущное

Последние несколько недель в нашей семье были заняты подготовкой к отчетным концертам и экзаменам в музыкальной школе. Готовилась дочка самостоятельно и много, и наше расписание подстроилось под это приоритетное дело.
Занятия по школьным предметам отошли на второй план. Есть некоторые предметы, за которые мы пока не брались. Меня это не сильно волнует, поскольку в большинстве случаев у меня есть четкая картина, как мы будем их «осваивать».


Курсы по русскому продолжаются. Из занятий дома остался английский в виде наших нерегулярных уроков, youtube видео блоггеров без перевода и книга сказок в оригинале, мировая культура в свободное время по желанию, и русская литература. Она читает программные книги и мы обсуждаем их по ходу или после прочтения. Я спрашиваю общие впечатления, прошу сравнить авторов, рассказы… Иногда я ничего не спрашиваю, а иногда она сама рассказывает. Четкого плана нету, это скорее свободная беседа. Она любит читать, и я не хочу влезать в процесс беседами в стиле «что хотел сказать автор».

Дочка открыла для себя жанр публицистики и дневников в бесплатных он-лайн библиотеках. Прочла книгу Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ею самой» и вдохновленная книгой, просмотрела на YouTube одноименные фильмы о ней, а в «похожих» нашла видео о других модельерах. Мода – это вообще ее тема. Карл Лагерфельд, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран… Об этом она может читать, гуглить, этому она может посвящать время без оглядки на часы.

Однажды, будучи в гостях, в процессе развлечений был обнаружен шкаф со старыми книгами, где с согласия хозяев доченька разжилась Пушкиным, Булгаковым и еще парой не менее ценных авторов.
А потом дети и взрослые играли в модифицированную игру «Вокруг света». Это интеллектуальная игра на знание карты, истории и географии стран. По правилам, каждый игрок должен играть сам за себя, но в нашей версии игроки, дети и взрослые, заключали договора и союзы, делили прибыль и штрафы. Так правильные ответы на вопросы звучали чаще, и игра двигалась более активно. Можно рекомендовать средним школьникам и старше, а также взрослым, но можно и более младшим, если не каждый за себя, а объединяясь с теми, кто уже что-то знает.

В доченьке неожиданно проснулось желание готовить, чего раньше не наблюдалось. Она активно делает нам перекусы, хозяйничает на кухне и пару раз приготовила полноценный ужин. Она делает это охотно, сама, и ей это нравится. Мне в этой связи вспоминается наш последний школьный зачет по труду и один из моментов: овсяные хлопья – неправильный ответ, нужно говорить «геркулес»… И еще подобные «ошибки» с соответствующим снижением оценки… Это правда так важно??? Никогда не говорю «геркулес», и это никак не мешает мне покупать нужный продукт и печь вкуснейшее овсяное печенье…
Находясь в стороне от школьной системы, такие моменты становятся очень заметны. От этого грустно. Система стремиться к самовоспроизведению. Дети в этой системе самые маленькие винтики, чьи интересы тонут в программах, планах, методических указаниях и инструкциях. Часто вместе с логикой и здравым смыслом…

Теплая солнечная погода за окном располагает к прогулкам и теплым солнечным мыслям. Спонтанная часть нашего образования продолжается. Она настолько свободно и легко вписывается в нашу жизнь, что я не всегда могу вспомнить, о чем именно мы говорили. Вопросы возникают и разрешаются.

А впереди у дочки еще два концерта, моя часть планирования летнего образования по ее желанию и общее планирование лета.



Tags: домашние будни, хоумскулинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments