?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Насущное
ailey
Последние несколько недель в нашей семье были заняты подготовкой к отчетным концертам и экзаменам в музыкальной школе. Готовилась дочка самостоятельно и много, и наше расписание подстроилось под это приоритетное дело.
Занятия по школьным предметам отошли на второй план. Есть некоторые предметы, за которые мы пока не брались. Меня это не сильно волнует, поскольку в большинстве случаев у меня есть четкая картина, как мы будем их «осваивать».

Художественное вдохновение покинуло старшую доченьку, в то время как младшая была еще в творческом процессе. Я предложила старшенькой поменяться ролями: она будет готовить еду, а я порисую рядом с младшей 😄 Она вдруг согласилась,  вошла в азарт и под моим легким устным руководством приготовила нам ужин 🍴 Ура! Этот день настал!!! 😀 #дети #деткиконфетки #подростки #материнство #воспитание #еда #детидома #нашибудни #беларусь #минск #children #kids #motherhood #teens #parenting #parenthood #cooking #food #kidsathome #minsk #belarus

Курсы по русскому продолжаются. Из занятий дома остался английский в виде наших нерегулярных уроков, youtube видео блоггеров без перевода и книга сказок в оригинале, мировая культура в свободное время по желанию, и русская литература. Она читает программные книги и мы обсуждаем их по ходу или после прочтения. Я спрашиваю общие впечатления, прошу сравнить авторов, рассказы… Иногда я ничего не спрашиваю, а иногда она сама рассказывает. Четкого плана нету, это скорее свободная беседа. Она любит читать, и я не хочу влезать в процесс беседами в стиле «что хотел сказать автор».

Дочка открыла для себя жанр публицистики и дневников в бесплатных он-лайн библиотеках. Прочла книгу Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ею самой» и вдохновленная книгой, просмотрела на YouTube одноименные фильмы о ней, а в «похожих» нашла видео о других модельерах. Мода – это вообще ее тема. Карл Лагерфельд, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран… Об этом она может читать, гуглить, этому она может посвящать время без оглядки на часы.

Однажды, будучи в гостях, в процессе развлечений был обнаружен шкаф со старыми книгами, где с согласия хозяев доченька разжилась Пушкиным, Булгаковым и еще парой не менее ценных авторов.
А потом дети и взрослые играли в модифицированную игру «Вокруг света». Это интеллектуальная игра на знание карты, истории и географии стран. По правилам, каждый игрок должен играть сам за себя, но в нашей версии игроки, дети и взрослые, заключали договора и союзы, делили прибыль и штрафы. Так правильные ответы на вопросы звучали чаще, и игра двигалась более активно. Можно рекомендовать средним школьникам и старше, а также взрослым, но можно и более младшим, если не каждый за себя, а объединяясь с теми, кто уже что-то знает.

В доченьке неожиданно проснулось желание готовить, чего раньше не наблюдалось. Она активно делает нам перекусы, хозяйничает на кухне и пару раз приготовила полноценный ужин. Она делает это охотно, сама, и ей это нравится. Мне в этой связи вспоминается наш последний школьный зачет по труду и один из моментов: овсяные хлопья – неправильный ответ, нужно говорить «геркулес»… И еще подобные «ошибки» с соответствующим снижением оценки… Это правда так важно??? Никогда не говорю «геркулес», и это никак не мешает мне покупать нужный продукт и печь вкуснейшее овсяное печенье…
Находясь в стороне от школьной системы, такие моменты становятся очень заметны. От этого грустно. Система стремиться к самовоспроизведению. Дети в этой системе самые маленькие винтики, чьи интересы тонут в программах, планах, методических указаниях и инструкциях. Часто вместе с логикой и здравым смыслом…

Теплая солнечная погода за окном располагает к прогулкам и теплым солнечным мыслям. Спонтанная часть нашего образования продолжается. Она настолько свободно и легко вписывается в нашу жизнь, что я не всегда могу вспомнить, о чем именно мы говорили. Вопросы возникают и разрешаются.

А впереди у дочки еще два концерта, моя часть планирования летнего образования по ее желанию и общее планирование лета.




Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…