Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Дескулинг!!! Вот что это такое.

Или, по-русски, "расшколивание".
Когда я несколько лет назад впервые услышала это слово, мне оно показалось каким-то... надуманным.
Расшколивание? Серьезно? )) Что там можно "расшколивать"?
Но как оказалось, школьная система, она как тоталитарный режим, проникает во все сферы жизни.
И решением не посещать школьные занятия каждый день, мы попали в эпицентр того самого дескулинга....

Collapse )
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Если помните, то в начале пятого класса, еще учась очно, мы постепенно отказывались от всех занятий вне школы.
Перейдя на хоумскулинг, пока мы приспосабливались к обучению дома, я не хотела дополнительно добавлять другие занятия, потому что итак было нелегко.
Но с приходом четвертой четверти, когда обстановка с обучением дома стабилизировалась, дочка всё активней говорила о том, что ей нравится и чем бы она хотела заниматься. Это меня радовало и я ей предоставила возможность выбора любых кружков по ее желанию.
Догадываетесь, что она выбрала?

Collapse )

Аттестация и погружение в тему

Еще на заре нашего хоумскулинга, в его первые дни, когда мы думали, что свободны :) мы смотрели классный фильм на Youtube о расселении человека по нашей планете. Всего было 5 фильмов. По заданию урока получалось, что нужно было посмотреть только один фильм, но он оказался таким интересным, что мы посмотрели больше.
Очень не хотелось отрываться, но... ждали другие уроки.
Поджимало "расписание".


Collapse )

Лошадь, которая лучше всех работала

Последние недели четверти у нас напряженные. Нужно сдать много предметов и много предметов еще не готовы к сдаче. Учеба проходит в каком-то режиме нон-стоп и всё это напоминает мне вот что:

Collapse )

Польза уныния

Стоило впасть в тоску, как ситуация со школьными предметами изменилась. Теперь не сдаются раз в четверть 3 предмета из 14.
Таким образом, один вопрос почти решился. Но вместо него появился другой.

Collapse )

Арифметика образования. Или "дошло".

Даже не знаю, что именно произошло. Может, дело в первых не очень удачных аттестациях, давления со стороны школы или в общении с учителями. А может я просто устала из-за ощущения, что мне всё время приходится бороться и в этой борьбе я не встречаю единомышленников. В лучшем случае меня просто не трогают.
До меня вдруг

Collapse )

На чем фокус, то и растет. Принцип зеленой ручки

Наверняка вы замечали что больше всего запоминается плохое, или то, что сделано неправильно. Наверное, считается, что зная о своих ошибках, мы можем их исправить, сделать лучше и стать лучше. Может и так. Но есть и обратная сторона: поскольку плохое запоминается лучше, то хорошее просто отходит на второй план и со временем отношение к жизни меняется в сторону негатива и неудач.
Много лет назад я узнала от дядечки-психотерапевта, что в воспитании ребенка при использовании наказаний и похвалы соотношение должно быть примерно 1:5. То есть на одно наказание или порицание приходится не менее 5 эпизодов настоящей похвалы.
Сейчас я стараюсь вообще не использовать ни то, ни другое. Но садики и школы строятся всё по тому же принципу: вот ошибка и ее надо исправить. Исправил - молодец.


Думаю, напрасно говорить о том, что процесс учебы и развития невозможен без ошибок и в результате такого подхода, дети концентрируются на ошибках и начинают бояться их совершать, со временем начинают бояться пробовать новое, экспериментировать и в конце концов из-за этого страха не могут раскрыть свои таланты в полной мере. Учитывая особенности течения времени для детей, эти ошибки могут заполнять дни напролет и сильно сказываться на самооценке, на отношении к жизни в целом.
На днях мне попалась очень интересная идея на эту тему.

Collapse )

Цели домашнего обучения

Прежде чем писать о продолжении домашнего образования, я решила отметить промежуточные результаты. Но начав писать, я словила себя на мысли, что написав о причинах и ожиданиях от хоумскулинга, я не написала о целях: что в конечном итоге может дать домашнее образование. А ведь именно цели и промежуточные результаты помогают мне не прятаться в песок, не сдаваться, искать эффективные решения возникающих проблем и делать выводы о правильности выбранного пути.
Когда появились первые существенные результаты нашего домашнего обучения - мне стало Collapse )